Ушедшая Юрмала – это не только первая программа варьете в стране, «Юрас перле», «Лидо» и «Кабург». Это ещё и первый бармен в СССР Карл Билдерс.

 

У каждого из питейных заведений в 1970-е – 1980-е была своя изюминка. В ресторан «Юрмала» можно было идти только ради того, чтобы посмотреть на виртуозную работу Алика Микульского. Он был завзалом и всегда приходил на работу во фраке.

Элегантный, подтянутый, работал и впрямь как дирижёр – в зале всегда был идеальный порядок.

Самое известное варьете, конечно, было в «Юрас перле», но и в «Юрмале» были свои имена, особенно среди певцов: Батырева, Шаткин. Помните шлягер» «Солнце, я знаю солнце есть у каждого из нас…». Это был коронный номер Шаткина. В другом зале (в него нужно было попасть через коридор) был бар. Популярность его выросла в конце 1980-х – там начал петь Жорж Сиксна. Был там и эксклюзив в меню – пицца-пиколино.

 

Через дорогу, в «Узбекистоне», была неплохая кухня. Естественно, восточная. Лигман, плов, шаурма… Туда, как, впрочем, и в дубултский ресторан «Рубин» напротив нынешней лютеранской церкви, шли обычно днём, обедать. Фирменным блюдом «Дубулты» считался шницель «Как у мамы дома».

 

Русской национальной кухней потчевали в деревянном «У самовара», который находился в Дзинтари, недалеко от одноимённого кинотеатра. Официанты ресторана были одеты в косоворотки и сапожки. Как-то мы с приятелем заглянули туда к знакомому, но он неожиданно сказал: «Уматывайте! Сейчас приедет Марина Фалелеевна». Это была легендарная начальник управления торговли города-курорта. Обычно после ей появлений у официантов долго дрожали руки. Она требовала порядка во всём, и именно её советская Юрмала обязана ресторанной славой. С именем Затоки связано и открытие «Юрас перле».

 

Имена Лаймы Вайкуле, Бориса Моисеева, начинавших путь к большой эстраде в «Юрас перле», у всех на слуху. Но мало кто знает имя Карлиса Билдерса. А это тоже был виртуоз своего дела – самый известный бармен страны. Надо сказать, что барное движение на Западе зародилось ещё в начале ХХ века, тогда как в Союзе лишь в конце 1970-х. Не было профессионалов-барменов. Этому искусству Билдерс научился в… Канаде. В те годы о практике на «загнивающем Западе» нечего было и мечтать, но Билдерсу помог случай.

Работал он коком на пассажирском лайнере «Александр Пушкин». Как-то судно встало в доках Канады – потребовался ремонт. Предприимчивый кок за это время успел пройти трёхмесячные курсы барменов. В 1980-м, по возвращении домой, устроился в «Юрас перле». Стать его учеником было очень сложно. Ныне известный московский ресторатор Рубен Понасян вспоминал, что для этого нужно было полгода поработать в том же баре грузчиком. Понасяну повезло: он стал учеником знаменитого бармена. Впрочем, Понасян уверяет, что у латвийцев было преимущество перед барменами остального Союза: в Москве, Ленинграде, Сочи разрешали делать не более 15 коктейлей, в Юрмале потолка не было. Вероятно, по той простой причине, что и бармены у нас были экстра-класса.

 

Времена старых юрмальских ресторанов давно миновали. Нет ни «Лидо», ни «Кабурга», ни «Узбекистона» с «Юрас перле». Сегодня в городе-курорте новые рестораны, десятки барменов. Вот только знают ли о них дальше, чем в Юрмале или Риге?