Давным-давно вокруг нынешней Слоки были заливные луга, на которых обитал вальдшнеп. Он и дал название выросшему рядом посёлку – ведь в переводе с латышского вальдшнеп – слока. Слока – старейшее обжитое место на территории Юрмалы. В исторических документах упоминается ещё в 1255 году, когда Ливонский орден разрешил крестьянам собирать лыко в окрестных лесах – из него плели лапти. В XVI столетии на берегах реки возводятся многочисленные мельницы, рядом с которыми строятся дома.

Фрагменты одной из таких мельниц сохранились и сегодня. История Слоки связана с именем Екатерины Великой – в 1785-м императрица пожаловала посёлку права города, а заодно 1000 далдеров – на строительство школы и приюта для бедных. Это была не просто «монаршья благодать» - царица стремилась дать толчок развитию Слоки и окрестностей. Одновременно здесь получали право селиться люди разных вероисповеданий, которым в столице жить было запрещено. В конце  XVIII века в Слоке обосновались около двух сотен иудеев из Литвы. Торговали и ремесленничали они и в Слоке, и в Риге.

Новый подъём города связан с открытием Риго-Тукумской железной дороги в 1877 году.  Вскоре  в Слоке возводится крупнейшее бумагоделательное  предприятие Лифляндии – Балтийская целлюлозная фабрика.

А вот что писал о дореволюционной Слоке писатель Сергей Горный:

«Я люблю этот спящий, приземистый, славный городок. Чистая ровная улица, и маленькие домики, все в один этаж, и аккуратненькие подъезды. И если захотите позвонить, то для этого есть не глупые кнопки электрических, рокочущих, брякающих новшеств, а честная ручка, которую нужно дёрнуть. Тогда от рычага к рычагу натянутся куски проволоки и заболтает  медным языком гостеприимный колокольчик…  Если идти дальше, то налево трактир. Там можно сыграть в пирамидку. Биллиард с лузами… Рыбаки приходили по воскресеньям (в чёрном) в Шлок, брали корявыми пальцами стаканы из толстого стекла, заполненные янтарным пивом с пеною сверху, курили и молчали…»


Современный путеводитель по Юрмале уверяет, что в Слоке нет значимых культурно-исторических сооружений. Не согласен. Разве целлюлозный завод, закрытый на волне Атмоды, не является таковым?! Интереснейший памятник индустриальной архитектуры дореволюционной России. А вокзал и универмаг «Лиедагс»? Чем не памятники советской архитектуры 1950-1970-х. Кстати, в советское время универмаг был знаковым объектом  для многих отдыхающих – из дзинтарей-майорей туда приезжали за дефицитными  тряпками. В 1980-е Слока была известна в Союзе перфокартами для ЭВМ – их выпускали на фабрике «Техноинформ». После прихода независимости она тоже приказала долго жить.

Впрочем, идеализировать то время тоже не стоит. Когда дымили трубы  Слокского ЦБЗ, запашок чувствовался даже в Вайвари, а отходы от производства надолго превратили Лиелупе в отстойник. А ещё в Слоке  был самый высокий процент зеков – после отсидки в столице их не прописывали, а в Слоке – пожалуйста. Екатерина Вторая радела о развитии ремёсел и торговли, партийные чиновники – о том, чтобы  как бы чего не вышло.

 

Сегодня Слока, в 1959 году включённая в Юрмалу, заброшенная окраина города-курорта. Даже каугурцы, ежедневно отправляющиеся  в Ригу слокской электричкой, стараются лишний раз сюда не заглядывать.

Может, когда-нибудь придёт новая Екатерина и для Слоки наступят лучшие времена?