Юрмальская резиденция президента Латвии на проспекте Мейеровица в Дубулты в советское время называлась – санаторий Совета Министров СССР. В народе же его окрестили «дача Косыгина». Алексей Николаевич Косыгин чаще других «высоких товарищей» приезжал в Дубулты. Об отдыхе первых людей страны тогда не принято было сообщать – ходили разговоры, например, что во время одного из приездов Косыгин побывал на Слокском ЦБЗ. Это не выдумка. Главный инженер предприятия Гунар Данкфелдс рассказывал мне, что Косыгин появился без предупреждения, и бабуля-вахтёр долго не пускала его. После этого визита начали строиться новые очистные сооружения, бумагоделательные цеха. Завод, открытый в конце XIX века, обрёл второе дыхание.

Косыгин был редким исключением из тогдашней партийной элиты, которая предпочитала юга – Кавказ, Крым. А Юрмалу любили поэты, писатели, музыканты. В 1950-1980-е в Дубулты можно было встретить Паустовского и Катаева, Каверина и Чаковского, Арбузова и Гранина… Здесь находился знаменитый Дом творчества писателей Литфонда СССР. Андрей Вознесенский сказал, что если собрать воедино все произведения, созданные в Дубулты, то можно говорить о «дубултском периоде советской литературы».

 

В парке Дома писателей был крытый зал для настольного тенниса. В начале 1970-х мы с друзьями чуть ли не каждый выходной устраивали там баталии. Атмосфера была демократичная: не важно, кто ты – Катя Рождественская-дочь поэта или Вася Пупкин. Проиграл – вылетаешь. Приходил и сам Роберт Иванович Рождественский. На наших глазах чемпионка Европы по настольному теннису Зоя Руднова предложила ему пари – она играет левой, а на кону бутылка коньяка.

 

Азартно, как девчонка, сражалась с подростками Мария Прилежаева – мама Родиона Щедрина. После игры нас, старшеклассников, иногда пускали в бар Дома писателей. Выбор был, сами понимаете, не для простых советских людей. Впрочем, если появлялся директор Бауман, администратору грозили неприятности. Бауман требовал соблюдение дисциплины и от постояльцев. Григорий Поженян как-то обронил: «Если в какой-то комнате пер…ли, то у Баумана внизу уже лампочка загорается».

 

Григорий Поженян даёт интервью «Юрмале»

 

У Алексея Арбузова была «своя» комната – 99-я. Он написал в Юрмале лучшие вещи, в том числе «Старомодную комедию». Во дворе, в самых дюнах. Стоял «домик Паустовского». Паустовский первый из советских писателей проложил дорогу в Дубулты и останавливался в деревянном двухэтажном домике. Здесь им были написаны главы из знаменитой «Золотой розы».

 

              Алексей Арбузов


В начале 1980-х я приходил в Дом писателей уже как журналист. Была у нас во взморской газете популярная рубрика «Гости Юрмалы». Запоминающимся было интервью с Кавериным. Ходили мы на него с заместителем редактора. Автор «Двух капитанов» рассказывал о становлении советской литературы, давал оценки писателям. Порой нелицеприятные. Катаева, с которым у него были непростые отношения, назвал «третьестепенным писателем». Во время сверки заменил на «второстепенный». Интервью по тем временам было смелым. «Старик, тебе лучше не стоит подписывать», - сказал зам.редактора Игорь Щедрин. Знал, что говорил. После выхода материала кто-то из бдительных литераторов пошёл в горком партии – «Что позволяет партийная газета». Щедрину влепили партийный выговор, но не выгнали. С «пятым пунктом» у него всё было в порядке.

 

Запомнилось и интервью с легендой фигурного катания Людмилой Пахомовой. Она наотрез отказалась фотографироваться – не в форме. Как ни упрашивали мы с фотографом – ни в какую. Фотографа было от души жаль. Он взял с собой металлический тяжёлый штатив – от долголетних «допингов» руки у него тряслись и на ответственные съёмки таскал тяжёлую дуру.

 

Одним из последних советских писателей в Дубулты приезжал Анатолий Приставкин. Парадоксально, но именно он первый начал вбивать гвоздь в «детище Косыгина» - Слокский ЦБЗ. На волне перестройки и гласности писатель вместе с местными активистами начал пикетировать за закрытие «Слокской вонючки».

 

В конце 1980-х зал для пинг-понга снесли, а ещё через десять лет не стало и Дома творчества писателей.

 

Роберт Рождественский обожал играть в настольный теннис

Писатель-фронтовик Григорий Бакланов в Доме творчества в Дубулты