На Талсинском шоссе, на полпути между аквапарком «Немо» и Каугури, есть автобусная остановка «улица Телшу». Сегодня это подбрюшье Каугури – одно-двухэтажные дома чередуются с многоэтажками. А в 1960-е здесь был романтичный зелёный уголок, куда «за тишиной и покоем» приезжали учителя, инженеры, музыканты из разных уголков большой страны. Эти места дороги и мне – здесь прошли лучшие годы детства.

В районе улицы Телшу можно было снять комнату втрое-вчетверо дешевле, чем, к примеру, в Дубулты – за 130-150 рублей. Поэтому район облюбовали люди скромного достатка – от учителей до пенсионеров. За долгие годы сложился свой круг дачников: приезжали по много лет подряд, с домочадцами. Были бакинцы, днепропетровцы, ленинградцы, москвичи, новосибирцы. Помню московских пенсионеров, отсидевших в ГУЛАГе. Сейчас Бог знает что можно услышать о Хрущёве, они боготворили его. Он вернул им жизнь.

 

Мои первые друзья – с дачи. Мы ходили не только в летние походы – на море и в кино – не теряли связь и после отъезда. Переписывались, перезванивались, приезжали друг к другу в гости. В старших классах я побывал у своих друзей в Днепропетровске и Баку, они приезжали ко мне.

 

Помню каугурский кинотеатр начала 1960-х – это был настоящий сарай, похожий на рыбацкие лачуги, описанные в романах Лациса. Находился он у моря, если не ошибаюсь, на улице Райня. Уже в середине 1960-х построили новый – из красного кирпича. Всей гурьбой мы ходили на «Бриллиантовую руку». А на «Фантомаса» меня не пустили – детям до 16!

В Каугури шли пешком через огромное поле, на краю которого высилась школа. Сейчас на поле супермаркет, а тогда там паслись коровы и были покосившиеся будки с огородиками.

Многие из нас были неистовыми футбольными болельщиками: в дни, когда «Даугава» играла на выезде, до позднего вечера не расходились по домам. Ждали 23 часов, когда выходила радиопередача «Спорта зиняс», в которой сообщали результаты матчей.

 

Не забуду 1966 год – чемпионат мира по футболу в Англии. У хозяев нашей дачи телевизора не было и мы с отцом пошли к знакомым – там можно было посмотреть игру. В маленькую комнатку набилось море народу: СССР играл с Венгрией. Разве забудешь ту игру: мы выиграли и вышли в полуфинал!

 

В конце 1960-х в наши места пришла цивилизация: неподалёку от посёлка в лесу начали строить кемпинг «Вайвари». Там открыли столовую и бар с шашлычной. Это было наше первое «злачное заведение». Взрослые шли в «Вайвари» на украинский борщ – это было фирменное блюдо. Его готовили студенты Донецкого кулинарного техникума, каждое лето приезжавшие в кемпинг на практику.

Была поблизости ещё одна столовая – в Каугури, недалеко от Талсинского шоссе. Наши знакомые, снимавшие дачу в Асари, пешком приходили туда. Это был их всегдашний моцион.

 

Как и сегодня, в Каугури ходил 4-й автобус. Но курсировал он не так как сейчас – через 10-15 минут. Из Риги обычно добирались до наших мест так: электричкой до Асари, а оттуда минут 10 автобусом. Можно было ехать до Слоки и потом минут сорок топать пешком.

 

Среди владельцев дач было немало, как сейчас говорят. репрессированных – латышей и литовцев. Вернувшись из лагерей, они не только не оказались на обочине жизни – скопили деньги и построили красивые дома. Отношения у нас с местными были самые отличные – вместе болели за «Даугаву», гоняли в футбол. Один только пример: дачница-бакинка, Рена, вышла замуж за местного – Айвара! В то время я познакомился с нынешним директором Дома Черноголовых Ояром Спаритисом – у его родителей был симпатичный деревянный домик на улице Дамбья.

Потом мы вместе учились на филфаке – он на «латышском и литературе», я на «русском». В советское время Оярс мне казался латышским националистом. Но вот что интересно: во времена независимости он не клял на чём свет «оккупантов» и был среди немногих латышей, кто выступал за установку в Риге памятника Петру I. А тем, что Эспланаду украшает монумент Барклаю –де-Толли, мы в немалой степени обязаны ему – тогда председателю Совета по памятникам Риги.

 

… После Атмоды я ни разу не был в местах детства, а несколько лет назад решил съездить – показать сыну. На том месте, где мы когда-то гоняли в футбол, высились многоэтажки. Неожиданно у перелеска я заметил старый колодец, возле которого мы когда-то собирались по вечерам. Мальчишки и девчонки из Баку и Днепропетровска, Ленинграда и Москвы, Новосибирска и Риги. Повторится ли когда-нибудь это для наших внуков?